Synchros im Finale bei den Deutschen Altersklassenmeisterschaften

von Anna Kasterina

Nach einer erfolgreichen Norddeutschen Meisterschaft im April, konnten sich drei Synchronschwimmerinnen des SV Aegir und SV Langenhagen (starten gemeinsam als SGS Hannover) darüber freuen, nun vom 21. – 23. 06. 2024 auf den Deutschen Altersklassenmeisterschaften in Riesa mit einem Duett und einem Solo zu starten und damit das Bundesland Niedersachsen zu vertreten.

Bereits am Donnerstag ging es nachmittags mit dem Zug los in Richtung Riesa. Der Wettkampf startete am Freitagmorgen für Mia Witkowski und Valeri Voytka mit dem Pflichtwettkampf der Altersklasse C (13-15 Jahre) in dem es galt eine ordentliche Technik zu zeigen, um sich für das Finale mit den besten 12 Duetten zu qualifizieren. Leider verletzte sich Valeri während des Aufwärmens direkt vor dem Wettkampfabschnitt und musste infolgedessen ärztlich versorgt werden. Während Valeri von ihrer Trainerin Pia Gesenhues betreut wurde, schwamm Mia trotz der stressigen Situation eine saubere Pflicht und sicherte sich mit 54,848 Punkten den 33. Platz von 85.

Nach der Pflicht ging es nach einer kleinen Pause mit den technischen Soli weiter. In der Altersklasse B (16-17 Jahre) wurde die SGS Hannover und damit auch der Landesschwimmverband Niedersachsen durch Zora Witkowski vertreten. Sie erreichte einen tollen 9. Platz und qualifizierte sich somit für das Finale am nächsten Tag.

Am nächsten Tag ging es für die Athletinnen nach dem Wettkampf der Gruppen direkt weiter mit dem Einschwimmen und dem anschließenden Wettkampf der freien Soli. Unsere Solistin Zora konnte nach ihrem Ergebnis aus dem Vorkampf mit einer starken freien Kür ihren 9. Platz trotz sehr starker Konkurrenz halten. Ein tolles Ergebnis für die ersten Deutschen Altersklassenmeisterschaften unter dem neuen Wertungssystem!

Am letzten Wettkampftag nutzte das Team aus Hannover die Möglichkeit sich die Kombinationen und Acrobatic Routines anzuschauen.

Das ereignisreiche Wochenende, bei dem viele Eindrücke und Erfahrungen gesammelt wurden, endete am späten Abend bei der Ankunft einer erschöpften, aber zufriedenen Mannschaft der SGS am Hannover Hauptbahnhof.

Vielen Dank auch an die Arbeit unserer Wertungsrichterinnen Pia und Rika Gesenhues, die uns die Teilnahme an den Meisterschaften ermöglicht haben!